來到巴塞隆納的第二天 ~這天首要任務就是要去聖家堂啦
這個來到巴塞隆納 幾乎是每個人都必去的景點...即使是聖家堂還沒有完工
早上七點多 天才剛亮...
出發前 先在陽台拍一張~
當初在聖家堂網頁預訂的票 是早上9點~ 所以我們到了巴塞隆納之後
依舊不改行程特色-----每天都早早出門
(聖家堂很熱門 可以的話 還是事先在網站上預約門票 比較恰當 喔)
不過時間 在怎麼早.....早餐還是要吃
玫施捨給我的半片麵包 以及陪伴我這趟行程..非常重要的麥片早餐
從我們住宿的旅館地點 Diagonal 直接搭L5 到Sagrada Família 聖家堂這站下車
地鐵站內看到的彩繪
出地鐵站 就可以看到聖家堂囉 (雖說用走的 也是可以走的到 但我們不想啦)
外頭施工的鷹架 真的很打擾畫面...但也沒辦法...因為預估要到2026年 才會完工啦
9點不到 聖家堂外的遊客倒是蠻多的
本想去小公園 慢慢拍照的 沒想到人潮爆多....只能匆匆留下紀念照
無法拍到 完整的聖家堂倒影...只能從公園地上的小水坑..拍出不完整的倒映呀...
在2016年10月 當時的門票+登塔與導覽 價錢是24歐~
(門票 只有一年比一年貴呀.... 所以說這些地方 能早一點去的話 還是比較省錢的)
因為我們是9點入場 9點半登塔 所以中間還有寬裕的時間..可以先排隊拿語音導覽
我覺得 聖家堂的中文語音導覽算很詳細的....所以這錢花得算值得啦
一進到聖家堂 先被美麗的天花板震懾住
接著是感動到 想流淚阿~
看完聖家堂 我把以前看的教堂全都忘光光了....(這話真的一點都不誇張)
來之前看過的資料(忘了出處..真是不好意思)
裡頭寫著.."聖家堂的柱子 就是從桉樹而來 桉樹的分岔枝枒 是最能獨立承重的理想柱形"
這話說的 真是一點都沒錯呀
聖家堂玻璃彩繪的光影變化...令人目不暇給
雖然還想繼續看下去 不過9點半 登塔時間到了...
我們還是乖乖地先去搭電梯 登塔去
聖家堂一共有3個立面
一個是位於東側 由高第親手完成的誕生立面 Nativity façade
一個是位於西側 由後世接手完成的復活立面(又稱受難立面)Passion façade
一個是位於南側 的光榮立面 Glory façade (不過我們去的時候 光榮立面還沒完工)
我們選擇登塔的立面是誕生立面 Nativity façade
從電梯出來之後 沿著狹窄的通道 在一路往下走 (通道真的非常狹窄 只能單向通行)
可以看到各式各樣的水果 與農作物
傳說中的水果塔來了~
這張照片 可以證實...真的是單向通行的狹窄通道阿
往下看 覺得好恐怖喔~ 即使這張照片是請友人P幫我拍的 看了還是覺得害怕
慢慢地往下走..
看到有人把錢幣塞在這...有點傻眼..是另一種許願池的概念嗎
終於又走回一樓了
隨著語音導覽的介紹 現在才開始聖家堂之旅
聖家堂的設計帶有強烈的自然色彩
高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂
更以《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現
這個雕像是否很眼熟呢
難得這個我還記得..是猶大之吻
而雕像旁的數字板...上頭的數字不管是直的、橫的、斜的,加起來都是33 正是耶穌受難的年齡
聖經的故事 我其實不太懂~ 所以要寫出典故...有點難...想了解的話..還是自己去查詢一下囉
再次證明 當初聽導覽很認真 沒做筆記也沒用....內容都忘估光了
反正就是看照片 來回憶了
接著要進去裡頭囉~ 入場十 地板上的圖畫 也是聖經上的故事...
再次來到這令人敬畏與感動的空間
關於聖家堂的詳細內容我覺得 西班牙的官方中文導遊 這篇文章寫得很詳盡...
有興趣的人 可以參考一下
我最愛的就是聖家堂裏頭的光影變化了~怎麼能這麼美麗呢
每個角落 都令人著迷
其實看久了...天花板的這些裝飾 很像汽水瓶蓋耶
光影下的管風琴 看起來就是不一樣
接著來到 誕生立面(The Nativity façade)
每個雕像人物 都非常繁複
側禮拜堂裡則展示了聖家堂的建築工作室
包含了高第的草圖 模型和物品
剛好遇到 有帶團的導遊 正在講說..偷聽一下 XDDDD
運氣好當好聽到重點~
高第將小包小包的鉛袋綁在線上 成串的鉛袋組成下垂的弧線 這就是聖家堂的模型
然後再 上下翻轉 下垂的弧線變成上拋曲線 成了聖家堂的18座塔樓基本形
好喜歡這個鏡子的折射
接著來到的是 為當初建築工人的小孩 而成立的小型教室
走久了...剛好可以坐著 休息一下
在這裡我們停留了一整個上午 差不多4小時左右吧~ 終於到了要離開的時刻
友人P 在聖家堂外面的小攤買了一個自拍神器
妙的是...這張照片是測試用的...所以連賣自拍神器的小販本尊 也一起入鏡了~
離開前 最後看一次聖家堂~ 四人也一起約定好2026年 要再來一次聖家堂
親眼見證 聖家堂完工